萬益統顧問師事務所項目介紹(生物醫藥)

來源:市工業和信息化局    發布時間:2019-01-07 15:25:14

東革阿里藥用植物有效成分的規模化培育產出

東革阿里(TongkatAli)是原產于馬來西亞的天然野生熱帶灌木植物,全株均可入藥,但藥用部分主要來源于根部,在東南亞民間作為傳統藥材和滋補品已有數百年歷史,既可作單味藥,也可作藥方中的重要配藥,與燕窩、錫器一起并稱馬來西亞三大國寶。其主要活性成分二萜類化合物,具有抗瘧疾、抗癌、解熱、抗潰瘍、抗菌以及促進性功能作用。近年來其健康功效不斷被發掘,根部萃取物具有的顯著健康功效包括:(1)增強性欲及性能力,提高睪酮水平;(2)刺激男性肌肉生長,提高免疫力,補充體力;(3)抗炎、抗腫瘤、抗瘧疾。除此之外,還體現出降血糖、抗菌、治療痛風、骨質疏松等活性藥理作用。

東革阿里生長于赤道附近原始熱帶雨林潮濕的酸性砂質土壤中,通常采取種子播種繁殖。同大部分蘭科植物一樣,對生長環境要求苛刻,栽培困難,導致野生藥材稀缺,故此市場價格極為昂貴。東革阿里目前基本是野生狀態,人工栽培較少,要解決資源匱乏問題需借助生物技術的力量。20世紀60年代發展起來的懸浮培養技術進行細胞培養,能夠獲得大量的生物細胞以及次生代謝產物。它不受地區、季節、土壤及有害生物的影響,既可快速不間斷地進行有效成分的大規模生產,還可通過改變培養條件和選擇優良培養體系得到超過整株植物產量的代謝產物。這一技術在很多藥用植物中已取得很大的成功,經實驗證明同樣適用于東革阿里規模化生產次生代謝產物。

由發根農桿菌誘導植物產生的毛狀根能夠在無激素的培養基上迅速生長,且能合成植物特有的次生代謝產物,因此毛狀根培養技術成為生產次生代謝產物一條可靠的途徑。同時由于毛狀根是分化程度很高的器官培養物,代謝通路能夠比較完整地表達,尤其是一些特殊的次生代謝產物的高效合成較為穩定,為大量生產提供了有用的手段。東革阿里的藥用成分主要積累在根部,這使得利用毛狀根擴大生產東革阿里有效成分成為可能。毛狀根具有有效成分含量高、生理生化和遺傳性穩定、易于操作控制等特點,可在離體培養條件下表現出次生代謝產物的合成能力,還能夠合成許多懸浮細胞培養所不能合成的物質,某些產物的產量甚至高于常規植株及懸浮細胞培養。可見,毛狀根培養系統無論在生物量的增加,藥用有效成分的積累,還是生產穩定性方面,都顯示了其獨特的優越性,使得利用毛狀根培養生產東革阿里次生代謝產物具有極大的發展潛力。

金猪网一尾中特